Todos os anos são desperdiçados cerca de 1/3 dos géneros alimentícios produzidos. O desperdício alimentar ocorre em toda a cadeia de abastecimento alimentar: durante a produção, transformação e distribuição, nas lojas mas também nas nossas casas (FAO 2019).
Enquanto retalhista, o combate ao desperdício alimentar é uma das nossas maiores preocupações. Implementamos um conjunto de medidas cujo principal objetivo é contribuir para o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 12 de reduzir para metade, até 2030, o desperdício de alimentos per capita a nível mundial. Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) fazem parte da Agenda 2030 das Nações Unidas, definida em setembro de 2015, que aborda várias dimensões do desenvolvimento sustentável (sócio, económico, ambiental) a nível mundial.
Tendo consciência que o desperdício alimentar é um problema de todos e que a união faz a força, aderimos, em Janeiro de 2021, ao movimento "Unidos Contra o Desperdício".
"A adesão do ALDI ao Unidos Contra o Desperdício é para nós um grande orgulho. Poder contar com envolvimento de uma cadeia internacional com uma dimensão tão relevante e com uma preocupação tão concreta no combate ao desperdício alimentar é, sem qualquer dúvida, uma grande notícia."
- Francisco Mello e Castro do Movimento Unidos Contra o Desperdício -
Fornecimento diário das nossas lojas
Fornecimentos diários garantem que os nossos produtos estão sempre frescos e disponíveis em quantidades suficientes, mas também que menos alimentos serão desperdiçados. Os responsáveis de loja usam um sistema de proposta de encomendas, que regista as mercadorias exatas necessárias e as encomendas em conformidade. Vários departamentos, como a Logística e as Compras, fornecem informações adicionais às lojas para garantir que o sistema faz sugestões fiáveis.
Venda a granel
Para que os nossos clientes possam comprar as quantidades que necessitam, vendemos a granel vários artigos, nomeadamente frutas e legumes, pão e pastelaria ou peixe e marisco congelado.
Redução de preços e "Caixas de Sustentabilidade"
Apesar de um planeamento cuidadoso, por vezes, há produtos que não estão a ter a saída esperada. Nesse caso, reduzimos o preço desses bens alimentares, próximos da data limite de validade. Estes artigos são identificados com uma etiqueta especial ou colocados nas nossas "Caixas de Sustentabilidade".
Cerveja feita a partir de sobras de pão das lojas ALDI
A ALDI Portugal juntou-se à Aldeana para produzir uma cerveja a partir de sobras de pão das lojas ALDI. Diferenciadora e mais sustentável, contribui para o combate ao desperdício alimentar através da substituição de parte dos maltes habituais pelo pão. Com este projeto, pretendemos reforçar a valorização dos alimentos, mostrar as possibilidades de reutilização dos excedentes alimentares e inspirar os nossos clientes a utilizarem as suas sobras alimentares de forma criativa.
Doação de excedentes alimentares
Eventuais excedentes alimentares são doados sempre que possível. Todas as lojas ALDI em Portugal contam com parcerias com instituições de solidariedade social, através das quais as nossas doações de excedentes alimentares chegam às populações locais. Os alimentos que já não podem ser comercializados, mas que ainda estão aptos para consumo são doados a estas instituições de solidariedade, que depois encarregam-se da sua distribuição. Atualmente, colaboramos com mais de 50 entidades parceiras a nível local e regional, entre as quais a AMI, o Banco Alimentar do Algarve, a CASA e a Re-Food e muitas outras.
Diretriz para a Prevenção do Desperdício Alimentar
Mais informações encontra na nossa Diretriz para a Prevenção do Desperdício Alimentar:
Formação de colaboradores e sensibilização de clientes
Sabia que as datas de validade não são todas iguais? É por isso que damos formação aos nossos colaboradores e incentivamos os nossos clientes a saber interpretar e distinguir os diferentes conceitos. Desta forma, rentabilizamos o consumo dos bens alimentares e evitamos o desperdício.
Associamo-nos a campanha de informação sobre as datas de validade dos produtos alimentares da Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED) "Saber a diferença, faz a diferença".
É também em casa que se dá uma grande parte do desperdício de alimentos e por isso, publicamos, regularmente, receitas que mostram como transformar os ingredientes que sobram, em mais uma refeição.
Indisponível
A data desta oportunidade já expirou
Lembrete ativo!
Confirmação de lembrete
Receberá um lembrete no dia ${date} às ${time}.
Confirmação do endereço de email