A nossa oferta de frutas e legumes torna-se cada vez mais sustentável. Mais concretamente, o quer isso dizer? Como conseguiremos alcançar melhorias sustentáveis na agricultura? Encontramos as respostas na Holanda, num projeto conjunto com fornecedores e produtores.
Na área das frutas e legumes, a Holanda é um verdadeiro “Global Player”: este pequeno país exporta a sua produção agrícola para todo o mundo. Podemos encontrar frutas e legumes provenientes da Holanda nas prateleiras de 150 países. Na Holanda, em conjunto com fornecedores e produtores, estamos empenhados em tornar a produção agrícola convencional de frutas e legumes mais amiga do ambiente. O nosso parceiro é a Fundação MilieuKeur (SMK) e o seu selo de qualidade PlanetProof. A Fundação desenvolveu um selo de qualidade para produtos de agricultura convencional que se distinguem através de melhorias sustentáveis, seja na utilização de pesticidas, no controlo da poluição da água, na gestão dos solos ou na poupança de energia. A sustentabilidade chegará assim de forma alargada à agricultura. O nosso objetivo: o mais tardar até 2019, iremos identificar com o selo PlanetProof todas as frutas e legumes provenientes dos solos holandeses. Gijs Dröge, Diretor da SMK, congratula-se com esta iniciativa: “Este passo dá um considerável impulso para uma maior sustentabilidade na agricultura”.
2019
A nossa fruta e legumes (incluindo batatas) do solo holandês com selo de qualidade Milieukeur.
Uma coisa é certa: não é possível mudar os processos existentes na agricultura de um dia para o outro. Por esse motivo, ajudamos os produtores a pôr em prática as novas exigências Milieukeur. Desde outubro de 2017 que trabalhamos em conjunto com os nossos fornecedores, produtores e a Fundação SMK em torno de questões como os pesticidas, a água, a energia e os fertilizantes. A associação profissional holandesa GroentenFruitHuis também participa nos nossos intensos debates. Peter Verbaas, diretor da segurança alimentar e cadeia de abastecimento na GroentenFruitHuis, afirma: “É positivo que a ALDI dê este passo e, assim, leve em consideração os esforços dos produtores e os períodos de transição necessários”.
Logo no arranque do projeto, em outubro de 2017, realizámos dez workshops com 12 fornecedores e 150 produtores para esclarecer questões pendentes e estabelecer um calendário concreto para a transição.
Em 2018, estão previstos mais workshops para acompanhar os produtores ao longo da transição. E, quem sabe, talvez o selo de qualidade PlanetProof esteja em breve a fazer escola fora da Holanda. Há muito que a Fundacão Milieukeur debate uma adaptação do sistema de certificação existente e uma possível expansão internacional. De qualquer forma, Eline Poels, Manager Corporate Responsibility na Holanda, já está preparada: “Por agora, vamos começar apenas com os produtores holandeses, pois o selo de qualidade é conhecido sobretudo aqui.”