Bola de bacalhau

Fácil

20min

Tempo de preparação

35min

Tempo de confeção

Bola de bacalhau

Ingredientes 15 Doses

Ingredientes para o recheio:
550 g bacalhau posta Asa Branca demolhado e ultracongelado
Água e sal q.b.
250 g cogumelos shiitake biológicos GUT BIO
2 colheres sopa (30 ml) de azeite virgem extra biológico GUT BIO
2 cebolas (270 g)
2 dentes de alho
Salsa e manjericão picados q.b.
4 colheres de sopa (52 g) de polpa de tomate biológica GUT BIO
Molho piripiri q.b. (opcional)
100 g queijo flamengo ralado SETE CIDADES (Açores)
Para a massa:
6 ovos biológicos
400 g farinha de espelta biológica GUT BIO
4 colheres sopa (60 ml) de óleo de coco biológico GUT BIO
400 ml da água da cozedura do bacalhau
1 colher sobremesa – cheia – de fermento em pó ROYAL
Sal q.b.
tabla nutricional

Preparação

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1. Coza o bacalhau num pouco de água com uma pedrinha de sal.

2. Depois de arrefecido retire-lhe a pele e as espinhas e desfie-o em pedaços. Reserve a água da cozedura.

3. Pique a cebola e o alho.

4. Lave muito bem os cogumelos, arranje-os e corte-os em pedaços.

5. Coloque num tacho o azeite, a cebola, o alho e algumas pedrinhas de sal e cozinhe em lume brando.

6. Quando a cebola estiver translúcida, junte os cogumelos, as ervas aromáticas e a polpa de tomate e mantenha o lume brando, com a tampa posta e mexendo de vez em quando.

7. De seguida, junte o bacalhau cozido, escorrido e desfiado, o molho piripíri e deixe apurar. Não é necessário juntar água e deverá ficar um estufado com pouco molho, para não  “empapar” a massa da bola. Retire do lume e deixe arrefecer.

8. Bata os ovos com uma pitada de sal. Junte o óleo de coco e bata. Acrescente 400 ml de água da cozedura do bacalhau e  continue a bater.

9. Peneire a farinha, junte-lhe o fermento e misture-a com os ovos batidos com o óleo e a água. Bata mais um pouco até obter uma massa homogénea.

10. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com um  pouco de azeite.

11. Disponha metade da massa no tabuleiro, agitando  cuidadosamente o tabuleiro de forma a que a massa se  distribua uniformemente.

12. Coloque por cima da massa o recheio de bacalhau e por cima o queijo ralado. Cubra com a outra metade da massa, de modo a cobrir todo o recheio.

13. Leve a assar em forno préaquecido a cerca de 180 ºC, durante aproximadamente 35 minutos. Verifique o grau de cozedura da massa com a ajuda de um garfo. Retire do forno e deixe arrefecer.

14. De seguida, desenforme, retire o papel vegetal e delicie-se  com tanto sabor.

Bom apetite e Boas Festas!

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