Fácil
130min
Doses: 8 | |
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Ingredientes: | |
400 g | Bacalhau salgado seco desfiado |
1 kg | Batatas para cozer |
500 g | Cogumelos frescos laminados |
450 g | Cebola cortada em meias luas |
300 g (2 embalagens) | Queijo Flamengo ralado |
150 g (1 embalagem) | Azeitonas Verdes recheadas com pimento encarnado |
600 g (3 embalagens) | Queijo Fresco granulado com iogurte magro |
50 ml | Azeite Biológico GUT BIO® |
Temperos: | |
2 c. sopa | Sumo de Limão |
2 c. sopa | Cebolinho picado |
q.b. | Sal Marinho |
q.b. | Noz Moscada |
q.b. | Pimentão-Doce |
q.b. | Molho Piri-piri (opcional) |
3 | Dentes de Alho (11 g) cortados em rodelas |
Começa por demolhar o bacalhau de véspera – guarda-o no frigorífico – e muda a água cerca de 4 vezes – ao longo do demolho – para que saia bem o sal.
Lava bem as batatas e coze-as num pouco de água temperada de sal, até ficarem bem macias – cerca de 25 minutos. Retira-as do lume, escorre a água e reserva.
Cozinha a cebola no azeite – em lume brando durante cerca de 15 minutos – e quando esta estiver mole e translúcida, acrescenta-lhe o alho em rodelas e deixa estufar durante alguns minutos (cerca de 5 minutos).
Acrescenta os cogumelos e o bacalhau (demolhado e bem escorrido), tempera com um pouco de pimentão-doce, mexe, tapa o tacho e deixa cozinhar durante cerca de 20 minutos. Prova e vê se é necessário adicionar um pouco de sal.
Se tiver muito molho, deixa apurar durante mais alguns minutos, cozinhando sem a tampa e mexendo de vez em quando. Retira do lume e reserva.
Quando as batatas estiverem frias, retira-lhes a pele e esmaga-as bem com um garfo, até ficarem em puré.
Acrescenta o sumo de limão. Mistura o requeijão com o cebolinho, a noz-moscada e o molho piripíri e junta ao puré de batata.
Distribui-o por um tabuleiro de pirex - previamente untado com um pouco de azeite – e alisa com a ajuda de uma espátula.
Cobre-o com o estufado de cogumelos e bacalhau. Distribui as azeitonas por cima do bacalhau, juntamente com o cebolinho, o queijo ralado e algumas gotas de molho piripíri (opcional).
Assa no forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 35 minutos. Retira do forno e aguarda um pouco antes de servires, para que os sabores de abracem entre si e para que não esteja demasiado quente.
Delicia-te!
Este prato vibrante combina os sabores e aromas dos cogumelos frescos com as lascas de bacalhau e o queijo. É uma interessante fonte de proteínas de alto valor biológico, cálcio, zinco e de vitamina D.
Poderás acompanhar o teu delicioso Bacalhau da Lapónia com um caldo-verde preparado com as viçosas e nutritivas couves, tão características desta época das festas.
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