Bola de Bacalhau

Bola de Bacalhau

Fácil

20min

35min

15 Doses
Ingredientes para o recheio:
550 g Sobras de bacalhau posta Asa Branca demolhado e ultracongelado
Água e sal q.b.
250 g Cogumelos
2 c. sopa (30 ml) de Azeite Virgem Extra Biológico GUT BIO®
270 g Sobras de cebola
Sobras de alho
Salsa e manjericão picados q.b.
4 c. sopa (52 g) de Polpa de Tomate Biológica GUT BIO®
Molho Piripíri DELIKATO® q.b. (opcional)
100 g Queijo Flamengo Ralado PLENO SABOR®
Para a massa:
6 Ovos biológicos
400 g Farinha de Espelta Biológica GUT BIO®
4 c. sopa (60 ml) de Óleo de Coco Biológico GUT BIO®
400 ml Água da cozedura do bacalhau
1 c. sobremesa Cheia – de fermento em pó ROYAL
Sal q.b.
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Passo 1:

Coze o bacalhau em pouca água com uma pedrinha de sal ou utiliza as sobras do bacalhau.

Passo 2:

Depois de arrefecido, retira-lhe a pele e as espinhas e desfia-o em pedaços. Reserva a água da cozedura.

Passo 3:

Pica a cebola e o alho.

Passo 4:

Lava muito bem os cogumelos, arranja e corta-os em pedaços.

Passo 5:

Coloca num tacho o azeite, a cebola, o alho e algumas pedrinhas de sal. Cozinha tudo em lume brando.

Passo 6:

Quando a cebola estiver translúcida, junta os cogumelos, as ervas aromáticas e a polpa de tomate e mantém o lume brando, com a tampa posta e mexendo de vez em quando.

Passo 7:

De seguida, junta o bacalhau cozido ou as sobras de bacalhau e o molho piripíri, e deixa apurar. Não é necessário juntar água, pois é suposto ficar um estufado com pouco molho, de modo a não “empapar” a massa da bola. Retira do lume e deixa arrefecer.

Passo 8:

Bate os ovos com uma pitada de sal, junta o óleo de coco e bate novamente. Acrescenta 400 ml de água da cozedura do bacalhau e continua a bater.

Passo 9:

Peneira a farinha, junta-lhe o fermento e mistura-a com os ovos batidos, com o óleo e a água. Bate mais um pouco até obteres uma massa homogénea.

Passo 10:

Forra um tabuleiro com papel vegetal e unta-o com um pouco de azeite.

Passo 11:

Dispõe metade da massa no tabuleiro, agitando-o cuidadosamente, de modo a que a massa se distribua uniformemente.

Passo 12:

Coloca por cima da massa o recheio de bacalhau e, por cima deste, o queijo ralado. De seguida, cobre com a outra metade da massa, de modo a que o recheio fique todo coberto.

Passo 13:

Leva a assar em forno pré-aquecido, a cerca de 180ºC, durante aproximadamente 35 minutos. Verifica o grau de cozedura da massa com a ajuda de um garfo. Retira do forno e deixa arrefecer.

Passo 14:

De seguida, desenforma, retira o papel vegetal e delicia-te com tanto sabor.

Bom apetite!

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