Bacalhau da Lapónia

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Fácil

130min

8 Doses
Ingredientes:
400 g bacalhau salgado seco desfiado TESOUROS DO MAR®
1 kg batatas para cozer
500 g cogumelos frescos laminados
450 g cebola cortada em meias luas
300 g (2 embalagens) queijo flamengo ralado SETE CIDADES®
150 g (1 embalagem) azeitonas verdes recheadas com pimento encarnado O CULTIVADOR®
600 g (3 embalagens queijo fresco granulado com iogurte magro MILSA®
50 ml azeite biológico GUT BIO®
Temperos:
2 colheres de sopa sumo de limão
2 colheres de sopa cebolinho picado
Sal marinho, noz-moscada, pimentão-doce e molho piripiri (opcional) q.b.
3 dentes de alho (11 g) cortados em rodelas
tabela

Passo 1:

Comece por demolhar o bacalhau de véspera – guarde-o no frigorifico – e mude a água cerca de 4 vezes – ao longo do demolho – para que saia bem o sal.

Passo 2:

Lave bem as batatas, e coza-as num pouco de água temperada de sal, até ficarem bem macias – cerca de 25 minutos. Retire-as do lume, escorra a água e reserve.

Passo 3:

Cozinhe a cebola no azeite – em lume brando durante cerca de 15 minutos – e quando esta estiver mole e translúcida, acrescente-lhe o alho em rodelas e deixe estufar durante alguns minutos (cerca de 5 minutos).

Passo 4:

Acrescente os cogumelos e o bacalhau (demolhado e bem escorrido), tempere com um pouco de pimentão-doce, mexa, tape o tacho e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Prove e veja se é necessário adicionar um pouco de sal.

Passo 5:

Se tiver muito molho, deixe apurar durante mais alguns minutos, cozinhando sem a tampa e mexendo de vez em quando. Retire do lume e reserve.

Passo 6:

Quando as batatas estiverem frias, retire-lhes a pele, e esmague-as bem com um garfo, até ficarem em puré.

Passo 7:

Acrescente o sumo de limão e misture. Misture o requeijão com o cebolinho, a noz-moscada e o molho piripiri, e junte ao puré de batata, misturando bem.

Passo 8:

Distribua-o por um tabuleiro de pirex - previamente untado com um pouco de azeite – e alise com a ajuda de uma espátula.

Passo 9:

Cubra com o estufado de cogumelos e bacalhau. Distribua as azeitonas por cima do bacalhau, juntamente com o cebolinho, o queijo ralado e algumas gotas de molho piripiri (opcional).

Passo 10:

Asse em forno pré aquecido a cerca de 200ºC, durante cerca de 35 minutos. Retire do forno e aguarde um pouco antes de servir, para que os sabores de abracem entre si e para que não esteja demasiado quente.

Passo 11:

Delicie-se!

Boas Festas!

Características:

Este prato vibrante combina os sabores e aromas dos cogumelos frescos com as lascas de bacalhau e o queijo. É uma interessante fonte de proteínas de alto valor biológico, cálcio, zinco e de vitamina D.

Sugestão

Poderá acompanhar o seu delicioso Bacalhau da Lapónia, com um caldo-verde preparado com as viçosas e nutritivas couves, tão características desta época das festas.

Bacalhau Desfiado

TESOUROS DO MAR® Bacalhau Desfiado

Salgado e seco; no móvel do frio

3.59
400-g-unidade kg = 8.98
Bacalhau Desfiado
Queijo Flamengo Ralado

SETE CIDADES® Queijo Flamengo Ralado

Original dos Açores; no móvel do frio

0.79
150-g-unidade kg = 5.27
Queijo Flamengo Ralado
Azeitonas Recheadas com Pimento

O CULTIVADOR® Azeitonas Recheadas com Pimento

Azeitona Manzanilla recheada com pimento piquillo; peso: líquido 350 g, escorrido 150 g

0.89
150-g-unidade kg = 5.93
Azeitonas Recheadas com Pimento
Requeijão

MILSA® Requeijão

Sortido

0.65
200-g-unidade kg = 3.25
Requeijão
Azeite Virgem Extra Bio

GUT BIO® Azeite Virgem Extra Bio

Produto nacional

3.29
500-ml-unidade l = 6.58
Azeite Virgem Extra Bio
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